Halaman

Minggu, 05 Januari 2014


CARA MEMBUAT PIZZA SEROMBOTAN

Bahan-Bahan Adonan Pizza :
  •     1 kg tepung terigu
  •     1 sachet ragi instan
  •     1/2 sdm garam
  •     1 sdm gula pasir
  •     500 ml air dingin
  •     6 sdm minyak sayur
Untuk topping (serombotan)
  • Saus tomat
  • Toge
  • Kangkung
  • Terong
  • Kacang panjang
  • Kacang tanah
  • Kacang merah
  • Kedelai
  • Ayam yang telah direbus, diiris tipis.
Sambal untuk Topping
·         SAMBAL KELAPA :
• 200 gr kelapa parut sangrai


·         BUMBU SAMBAL KELAPA :
• 1 sdm bawang putih iris
• 2 sdm cabai merah iris
• 3 buah cabai rawit
• 1 sdt irisan lengkuas
• 1 sdt air jeruk limau
• 1 sdt terasi
• ½ sdt garam
• Minyak untuk menggoreng
·         BUMBU KOPLES :
• 3 buah cabai merah
• 50 gr kacang tanah goreng
• ½ sdt terasi
• ½ sdt garam
• 1 sdt kecap manis
• 200 ml air masak
• 2 buah jeruk lima

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan ragi, garam dan gula hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis, lanjutkan hingga adonan menjadi benar-benar elastis. Bentuk adonan menjadi bulat seperti bola dan diamkan kurang lebih selama 15-20 menit. Pipihkan adonan sampai memiliki ketebalan sebesar 1/2 cm, dan cetak hingga membentuk lingkaran. Tusuk sisi sedang atau pusat adonan agar tidak menggelembung ketika dipanggang.
  2. Siapkan toppingnya dengan menumis bawang putih yang sudah dicincang kasar sampai harum, masukkan bawang bombay yang sudah dicincang kasar, aduk hingga layu.
  3. Masukkan kangkung, kacang panjang, toge, dan terong yang telah direbus dan diiris tipis, serta irisan ayam yang telah direbus. Beri sedikit garam dan sisihkan. Ambil adonan yang telah diletakkan di atas pan, tambahkan topping yang sudah kita tumis dan saus tomat secukupnya.
  4. Haluskan bumbu sambal kelapa, kemudian tambahkan kelapa parut. Taburkan di atas topping yang telah dibuat. Begitu juga dengan sambal koples. Haluskan semua bahan sambal koples, lalu tuangkan secara merata di atas topping.
  5. Masukan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius, diamkan sampai adonan pizza berubah warna menjadi kecoklatan selama kurang lebih 15-20 menit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar